Cacciucco alla Livornese: la zuppa che parla di mare e tradizione

Una zuppa di mare ricca e saporita, il cacciucco alla livornese unisce pesci, molluschi e crostacei in un sugo di pomodoro robusto e aromatico, servito con pane tostato.

Media
4 persone
1 ora e 30 minuti
  • 500 g di gallinella
  • 500 g di scorfano
  • 200 g di calamari
  • 200 g di cozze
  • 200 g di vongole
  • 200 g di scampi
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco tritato
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
Media
4 persone
1 ora e 30 minuti
  • 500 g di gallinella
  • 500 g di scorfano
  • 200 g di calamari
  • 200 g di cozze
  • 200 g di vongole
  • 200 g di scampi
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco tritato
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Indice ricetta

Il **Cacciucco alla Livornese** è un piatto iconico della cucina toscana, una zuppa di pesce ricca e saporita che racconta le tradizioni marinare della città di Livorno. Preparato con una varietà di pesci, molluschi e crostacei, è insaporito da un sugo di pomodoro aromatico che avvolge ogni boccone in un caldo abbraccio di sapori.

Preparazione

1. Preparazione del pesce

Pulisci accuratamente tutti i pesci, eliminando le teste, le lische e le interiora. Taglia i pesci più grandi a pezzi di circa 5 cm. Lava le cozze e le vongole, eliminando quelle rotte o aperte, e spazzola le loro conchiglie per rimuovere le impurità. Pulisci i calamari e tagliali ad anelli, quindi sciacqua gli scampi sotto acqua corrente.

2. Soffritto e base

In una casseruola ampia, scalda l’olio extravergine d’oliva e fai soffriggere l’aglio e il peperoncino. Aggiungi la cipolla e il prezzemolo tritati finemente, e lascia appassire a fuoco basso. Versa la passata di pomodoro e il concentrato, insaporisci con sale e pepe e aggiungi il vino bianco. Cuoci a fuoco medio per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

3. Cottura del pesce

Aggiungi i pesci a carne soda (come gallinelle e scorfani) al sugo e cuoci per circa 10 minuti. Successivamente, unisci i calamari e lascia cuocere per altri 10 minuti. Infine, aggiungi le cozze, le vongole e gli scampi, copri con un coperchio e cuoci a fuoco medio per 5-7 minuti, finché i molluschi non si saranno aperti e i crostacei saranno cotti.

4. Rifinitura e servizio

Servi il cacciucco ben caldo, accompagnato da fette di pane tostate e leggermente strofinate con aglio. Guarnisci con una spolverata di prezzemolo fresco per un tocco di freschezza.

Servizio e abbinamenti

Abbina il cacciucco alla livornese con un calice di Bolgheri Bianco DOC, un vino bianco secco che esalta i sapori del mare. Puoi servirlo come piatto unico per una cena dal sapore autentico e rustico.

Varianti e consigli

Puoi arricchire il cacciucco con altri pesci locali, come triglie o razze, per un sapore ancora più autentico. Per un sugo più denso, lascia cuocere senza coperchio negli ultimi 10 minuti. Usa pesce freschissimo per garantire un risultato eccellente.

Indice ricetta

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