Lampascioni Sott’olio: un’antica ricetta pugliese in barattolo

Una conserva che valorizza i lampascioni, tipici della tradizione pugliese, arricchiti con aromi e conservati in olio extravergine d’oliva per un sapore unico e autentico.

Media
4 vasetti da 250 ml
6 ore (incluso il riposo)
  • 1 kg di lampascioni
  • 500 ml di aceto di vino bianco
  • 500 ml di acqua
  • 800 ml di olio extravergine d’oliva DOP
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 peperoncini freschi
  • 2 foglie di alloro
  • Sale q.b.
  • Succo di 1 limone
Media
4 vasetti da 250 ml
6 ore (incluso il riposo)
  • 1 kg di lampascioni
  • 500 ml di aceto di vino bianco
  • 500 ml di acqua
  • 800 ml di olio extravergine d’oliva DOP
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 peperoncini freschi
  • 2 foglie di alloro
  • Sale q.b.
  • Succo di 1 limone

Indice ricetta

I **Lampascioni Sott’olio** sono una delle conserve più rappresentative della **Puglia**, una regione dove la tradizione culinaria affonda le sue radici nella valorizzazione dei prodotti della terra. I lampascioni, piccoli bulbi dal sapore leggermente amarognolo, vengono preparati in questa conserva con un tocco di aromi mediterranei e olio extravergine d’oliva. Perfetti per arricchire antipasti rustici o aperitivi, portano in tavola tutto il gusto autentico del Sud.

Preparazione

1. Pulizia dei lampascioni

Pulisci i lampascioni eliminando la buccia esterna. Sciacquali sotto acqua corrente e incidili a croce alla base per favorire una cottura uniforme. Immergili in acqua fredda con succo di limone per circa 2 ore per ridurre il sapore amarognolo.

2. Sbollentatura e asciugatura

Porta a ebollizione una pentola con acqua e aceto (rapporto 1:1). Aggiungi un pizzico di sale e sbollenta i lampascioni per 10-15 minuti, finché saranno teneri ma ancora consistenti. Scolali e disponili su un canovaccio pulito, lasciandoli asciugare completamente per almeno 4 ore.

3. Inserimento nei vasetti e aromatizzazione

Sistema i lampascioni nei vasetti sterilizzati, alternandoli con spicchi d’aglio, peperoncino fresco e foglie di alloro. Versa l’olio extravergine d’oliva fino a coprire completamente i lampascioni, assicurandoti di eliminare le bolle d’aria con uno stuzzicadenti. Chiudi ermeticamente i vasetti.

4. Pastorizzazione

Immergi i vasetti in una pentola d’acqua e porta a ebollizione. Lasciali bollire per 30 minuti per garantire una conservazione sicura. Lascia raffreddare i vasetti nell’acqua prima di riporli in un luogo fresco e buio.

Servizio e abbinamenti

I lampascioni sott’olio sono ideali come antipasto rustico, serviti con formaggi, salumi o pane casereccio. Si abbinano perfettamente a un calice di Primitivo di Manduria DOC, che ne esalta le note amarognole e aromatiche.

Varianti e consigli

Puoi arricchire la conserva con semi di finocchio o scorza di limone per un sapore più aromatico. Conserva i vasetti in un luogo fresco e asciutto per circa 6 mesi. Una volta aperti, riponili in frigorifero e consumali entro una settimana.

Indice ricetta

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