Spaghetti alla Chitarra con Pallottine: il sapore rustico dell’Abruzzo

Un piatto tradizionale abruzzese che combina spaghetti freschi fatti a mano con un sugo corposo e pallottine di carne. Ideale per i pranzi della domenica o le occasioni speciali.

Media
4 persone
90 Minuti
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Foglie di basilico fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • 200 g di carne macinata (mista, manzo e maiale)
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio di semi per friggere
  • 400 g di farina di grano duro
  • 4 uova
  • Un pizzico di sale
Media
4 persone
90 Minuti
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • Foglie di basilico fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • 200 g di carne macinata (mista, manzo e maiale)
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio di semi per friggere
  • 400 g di farina di grano duro
  • 4 uova
  • Un pizzico di sale

Indice ricetta

Gli **Spaghetti alla Chitarra con Pallottine** sono uno dei piatti più iconici dell’**Abruzzo**, un connubio perfetto tra la pasta fatta in casa e un sugo saporito arricchito da minuscole polpette di carne. Questo piatto rappresenta la tradizione delle domeniche in famiglia, con il suo gusto autentico e rustico che incarna l’essenza della cucina abruzzese.

Preparazione

1. Preparazione degli spaghetti alla chitarra

Sulla spianatoia, disponi la farina a fontana e rompi al centro le uova. Aggiungi un pizzico di sale e inizia a impastare con le mani fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Copri l’impasto con pellicola trasparente e lascialo riposare per 30 minuti.

Dividi l’impasto in porzioni, stendilo con il mattarello fino a ottenere una sfoglia di circa 2-3 mm di spessore. Posa la sfoglia sulla **chitarra** (uno strumento tradizionale abruzzese per tagliare la pasta) e premi con un mattarello per ottenere gli spaghetti quadrati. Ripeti l’operazione per tutta la pasta.

2. Preparazione delle pallottine

In una ciotola, unisci la carne macinata, il parmigiano grattugiato, l’uovo, il pangrattato, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Impasta fino a ottenere un composto omogeneo. Forma delle palline piccole, grandi quanto una nocciola. Scalda un filo d’olio in una padella e friggi leggermente le pallottine, finché saranno dorate. Metti da parte.

3. Preparazione del sugo

In una casseruola, scalda l’olio extravergine d’oliva con uno spicchio d’aglio. Aggiungi la passata di pomodoro, un pizzico di sale e qualche foglia di basilico. Cuoci a fuoco lento per circa 20 minuti. Unisci le pallottine e lascia insaporire per altri 10 minuti.

4. Cottura degli spaghetti e assemblaggio

Cuoci gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua salata per 2-3 minuti. Scolali al dente e trasferiscili nella casseruola con il sugo e le pallottine. Mescola delicatamente per amalgamare i sapori. Servi caldi con una generosa spolverata di parmigiano.

Servizio e abbinamenti

Servi gli spaghetti alla chitarra con pallottine in piatti fondi, decorando con foglie di basilico fresco. Accompagna il piatto con un calice di Montepulciano d’Abruzzo DOC, il cui gusto corposo si sposa perfettamente con il sugo ricco di sapori.

Varianti e consigli

Puoi aggiungere un pizzico di peperoncino al sugo per una nota piccante. Per una versione più leggera, cuoci le pallottine direttamente nel sugo senza friggerle. Conserva la pasta fresca in frigorifero fino a 24 ore o congelala per utilizzi futuri.

Indice ricetta

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