Brodetto Marchigiano: la tradizione marinara in ogni cucchiaio

Un secondo piatto ricco e profumato, il brodetto marchigiano unisce pesci, crostacei e molluschi in un sugo aromatico che celebra i sapori del mare Adriatico.

Media
4 persone
1 ora e 20 minuti
  • 300 g di merluzzo
  • 300 g di gallinella
  • 200 g di gamberi
  • 200 g di scampi
  • 200 g di calamari
  • 300 g di cozze
  • 300 g di vongole
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
Media
4 persone
1 ora e 20 minuti
  • 300 g di merluzzo
  • 300 g di gallinella
  • 200 g di gamberi
  • 200 g di scampi
  • 200 g di calamari
  • 300 g di cozze
  • 300 g di vongole
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Indice ricetta

Il **Brodetto Marchigiano** è un piatto iconico della cucina marinara delle Marche, un’esplosione di sapori del mare. Realizzato con una varietà di pesci freschi, crostacei e molluschi, e insaporito da un sugo aromatico, il brodetto è un piatto unico e sostanzioso che racconta la tradizione e la ricchezza delle coste adriatiche.

Preparazione

1. Preparazione del pesce

Pulisci accuratamente i pesci: elimina le teste e le interiora dei pesci come merluzzi e gallinelle, lavali sotto acqua corrente e asciugali. Lava i gamberi e togli il filo intestinale. Spazzola le cozze e le vongole per rimuovere impurità e sabbia. Sciacqua gli scampi e i calamari, tagliando questi ultimi ad anelli.

2. Preparazione del soffritto

In un’ampia casseruola, scalda l’olio extravergine d’oliva e fai soffriggere la cipolla e l’aglio tritati finemente. Aggiungi il peperoncino e il prezzemolo tritato, mescolando per sprigionare gli aromi.

3. Aggiunta del pomodoro e cottura

Versa la passata di pomodoro e il concentrato, insaporisci con un pizzico di sale e pepe, quindi aggiungi il vino bianco e lascia sfumare. Aggiungi i calamari e lascia cuocere per 10 minuti. Successivamente, incorpora i pesci a carne soda (merluzzi, gallinelle) e cuoci per 10 minuti.

4. Aggiunta dei crostacei e molluschi

Aggiungi le cozze, le vongole, gli scampi e i gamberi. Copri con un coperchio e lascia cuocere per altri 5-7 minuti, finché i molluschi non si saranno aperti e i crostacei saranno ben cotti.

5. Rifinitura e servizio

Servi il brodetto marchigiano caldo, accompagnato da fette di pane tostato. Guarnisci con prezzemolo fresco tritato per un tocco di freschezza.

Servizio e abbinamenti

Abbina il brodetto a un calice di Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC, un vino bianco fresco e minerale che esalta i sapori del mare. Per un’esperienza completa, accompagna il piatto con pane casereccio per raccogliere il sugo.

Varianti e consigli

Puoi personalizzare il brodetto aggiungendo altri pesci locali come triglie o spinaroli. Per una nota piccante più decisa, aumenta la quantità di peperoncino. Assicurati che i molluschi siano freschi e ben puliti per garantire un piatto saporito e sicuro.

Indice ricetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Iscriviti alla nostra newsletter per scoprire vere chicche culinarie, ricevere consigli utili e lasciarti ispirare per le tue prossime ricette!

Promettiamo che non invieremo mai spam! Dai un'occhiata alla nostra Informativa sulla privacy per maggiori informazioni.

Torna in alto