Carbonada Valdostana: la calda tradizione della Valle d’Aosta

Un piatto iconico della Valle d’Aosta: carne di manzo stufata nel vino rosso, con cipolle dolcemente caramellate, sedano e carote, per un comfort food ricco di sapori autentici e avvolgenti.

Difficile
4 persone
2 ore e 30 minuti (più 8 ore di marinatura)
  • 800 g di carne di manzo (tagliata a cubetti)
  • 500 ml di vino rosso (preferibilmente valdostano)
  • 2 cipolle bianche grandi
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 30 g di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Brodo di carne q.b. (se necessario)
Difficile
4 persone
2 ore e 30 minuti (più 8 ore di marinatura)
  • 800 g di carne di manzo (tagliata a cubetti)
  • 500 ml di vino rosso (preferibilmente valdostano)
  • 2 cipolle bianche grandi
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 30 g di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • 2 chiodi di garofano
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Brodo di carne q.b. (se necessario)

Indice ricetta

La **Carbonada Valdostana** è un secondo piatto rustico e avvolgente, perfetto per le fredde giornate invernali. Preparata con carne di manzo stufata nel vino rosso, arricchita da cipolle caramellate, sedano e carote, questa ricetta rappresenta un connubio perfetto di sapori intensi e tradizione montana. Un piatto che scalda il cuore e il palato.

Preparazione

1. Preparazione della carne

Taglia la carne di manzo a cubetti di circa 4 cm. In una ciotola, mescolala con il vino rosso, l’alloro, il rosmarino, i chiodi di garofano, il sedano e le carote tagliati a pezzi e uno spicchio d’aglio intero. Copri e lascia marinare in frigorifero per almeno 8 ore, preferibilmente tutta la notte.

2. Rosolatura della carne

Scola la carne dalla marinatura, tenendo da parte il vino e le verdure. Asciuga i pezzi di manzo con carta assorbente e infarinali leggermente. In una casseruola, scalda l’olio extravergine d’oliva con il burro e rosola la carne su tutti i lati fino a doratura. Rimuovi la carne dalla casseruola e tienila da parte.

3. Preparazione delle verdure

Nella stessa casseruola, aggiungi le cipolle tagliate a fettine sottili insieme al sedano e alle carote della marinatura. Cuoci a fuoco basso fino a quando saranno morbide e leggermente caramellate, circa 15 minuti.

4. Cottura dello stufato

Rimetti la carne nella casseruola con le verdure. Aggiungi il vino della marinatura, un pizzico di sale e pepe. Porta a ebollizione, poi abbassa la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungi un po’ di brodo per evitare che il fondo si asciughi troppo.

5. Assemblaggio e servizio

Quando la carne è tenera e il sugo si è addensato, servi la carbonada calda accompagnata da polenta fumante o pane rustico per raccogliere il delizioso sughetto.

Servizio e abbinamenti

Accompagna la carbonada con un calice di Torrette DOC, un vino rosso valdostano che esalta i sapori intensi della carne stufata. Completa il pasto con un’insalata di radicchio e noci per un tocco di freschezza.

Varianti e consigli

Puoi aggiungere pancetta a cubetti per un sapore ancora più ricco. Se preferisci un sugo più denso, puoi rimuovere il coperchio negli ultimi 20 minuti di cottura. La carbonada è ancora più buona il giorno dopo, quando i sapori si saranno amalgamati ulteriormente.

Indice ricetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Iscriviti alla nostra newsletter per scoprire vere chicche culinarie, ricevere consigli utili e lasciarti ispirare per le tue prossime ricette!

Promettiamo che non invieremo mai spam! Dai un'occhiata alla nostra Informativa sulla privacy per maggiori informazioni.

Torna in alto