Cozze Ripiene: irresistibili al primo morso

Le cozze ripiene sono un secondo piatto ricco e saporito, farcito con un mix di pangrattato, formaggio e aromi, e cotto in un sugo di pomodoro speziato.

Media
4 persone
1 ora e 20 minuti
  • 1 kg di cozze fresche
  • 100 g di pangrattato
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco tritato
  • 2 spicchi di aglio tritati
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
Media
4 persone
1 ora e 20 minuti
  • 1 kg di cozze fresche
  • 100 g di pangrattato
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco tritato
  • 2 spicchi di aglio tritati
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 peperoncino (facoltativo)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Indice ricetta

Le **Cozze Ripiene** sono un piatto delizioso e ricco, perfetto come antipasto o secondo piatto. Farcite con un mix saporito di pangrattato, formaggio, prezzemolo e aglio, queste cozze vengono cotte in un sugo di pomodoro leggermente piccante, che ne esalta il sapore marino. Un piatto che racconta la tradizione e la semplicità della cucina mediterranea.

Preparazione

1. Pulizia delle cozze

Rimuovi il bisso (la barba) dalle cozze e strofinale con una spazzola rigida sotto acqua corrente per eliminare eventuali impurità. Scarta quelle rotte o già aperte. Con un coltello, apri le cozze a metà, lasciando le due valve unite da un lato. Conserva l’acqua rilasciata durante l’apertura.

2. Preparazione del ripieno

In una ciotola, mescola il pangrattato con il Parmigiano Reggiano grattugiato, il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato e l’aglio. Aggiungi un pizzico di pepe e un filo d’olio extravergine d’oliva per ottenere un composto umido ma sgranato.

3. Farcitura delle cozze

Farcisci ogni cozza con un cucchiaino abbondante di ripieno, premendo leggermente per farlo aderire. Chiudi delicatamente le valve, legandole con un filo di spago da cucina, se necessario, per evitare che si aprano durante la cottura.

4. Preparazione del sugo

In una casseruola ampia, scalda un filo d’olio e soffriggi leggermente l’aglio. Aggiungi la passata di pomodoro, il concentrato e il peperoncino (facoltativo). Versa l’acqua delle cozze filtrata, insaporisci con sale e pepe e lascia cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.

5. Cottura delle cozze ripiene

Adagia le cozze ripiene nel sugo, copri con un coperchio e cuoci a fuoco basso per circa 15-20 minuti. Durante la cottura, bagna le cozze con il sugo per mantenerle morbide e saporite.

6. Rifinitura e servizio

Servi le cozze ripiene calde, guarnite con foglie di prezzemolo fresco. Accompagna con pane tostato per raccogliere il sugo saporito.

Servizio e abbinamenti

Accompagna le cozze ripiene con un calice di Vermentino di Sardegna DOC, un vino bianco fresco e aromatico che esalta i sapori del mare. Completa il pasto con una semplice insalata di stagione per bilanciare i sapori intensi del piatto.

Varianti e consigli

Puoi arricchire il ripieno aggiungendo capperi tritati o olive nere per un sapore più deciso. Se preferisci una cottura più leggera, puoi cuocere le cozze ripiene al vapore e servirle con una salsa di pomodoro a parte. Conserva le cozze avanzate in frigorifero e riscaldale delicatamente prima di servirle.

Indice ricetta

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